Decifre os rótulos dos alimentos
Aprenda a traduzir a descrição nutricional das embalagens e tenha uma alimentação mais saudável.
% VD: quanto o produto representa de energia e nutrientes em uma dieta de 2 mil calorias.
Valor energético:
energia que o alimento produz no
corpo. Aparece como quilocalorias (kcal) e quilojaules (kJ). Consumo
diário indicado: 2 000 kcal ou 8 400 kJ.
Carboidratos:
compostos energéticos presentes em
massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos como batata.
Consumo diário indicado: 300 g para não diabéticos.
Proteínas:
necessárias para manter órgãos, tecidos e
células saudáveis. Encontradas em carnes, ovos, leite e derivados e
leguminosas como feijão. Consumo diário indicado: 75 g.
Gorduras totais:
referem-se à soma de todas as
gorduras de um alimento. Fontes de energia, ajudam na absorção das
vitaminas A, D, E e K. Consumo diário indicado: 55 g.
Gorduras saturadas:
presentes em alimentos de origem
animal, podem aumentar o colesterol ruim e os riscos de doenças do
coração. Consumo diário indicado: 22 g.
Gorduras trans:
a ingestão desse tipo de gordura deve
ser reduzida, pois o corpo não precisa dela. É encontrada em alimentos
industrializados, como margarina, biscoitos, sorvetes, frituras. Consumo
diário indicado: 2 g.
Fibra alimentar:
melhora o funcionamento do intestino.
Pode ser encontrada em alimentos integrais e de origem vegetal, como
frutas e hortaliças. Consumo diário indicado: 25 g.
Sódio:
presente no sal de cozinha em alimentos
industrializados como salgadinhos, embutidos, enlatados. Em excesso pode
elevar a pressão arterial. Consumo diário indicado: 2 400 mg.
Fonte: MdeMulher
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